注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

潜规则  

2008-08-29 22:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  偶尔从网友博客看到的,不错!推荐给大家

我闲做无事在报纸上看到有这篇报道,说某位明星遭到制片人的性骚扰,扬言如果陪他睡觉,让这位明星做女1号.

   “ 无独有偶”。近日我也是听说,有人在一家企业搞审计,看到了大量的相关资料——招待客户的凭证,再一次印证了“潜规则”的存在。说是有一家制造企业,采取账外账的形式搞“公关”。在那账外账里面,记录的不仅是招待客户的各种吃喝玩乐的费用,吃饭的、洗浴的、礼品的、送卡的、送电脑手机的等等等等,各种单据五花八门无奇不有,而且还替客户报销了大量的费用,包括各种外地的各种费用,甚至很明显的假发票套现的。每年此类的费用多达一二百万!
  潜规则是有的,不管是在商业领域,还是机关、事业单位或者企业。虽然众多专家学者一直呼吁并提倡诚信、公平的商业精神,建设现代市场秩序,但在当今的社会,潜规则大行其道,愈演愈烈,竟有代替显规则的趋势。不懂潜规则,事情是做不成的,还要被人骂作“不懂事”,简直是有些傻的意思了。
  当一个地方,或者一个行业整体出现了这种症状,不能不说是“制度性腐败”了。其实,不仅仅是在建设领域、医药等国家目前重点整治的行业,在其他很多的领域也有此类情况,比如教育领域,比如金融领域,比如律师行业等等这种现象也比比皆是。甚至,日常生活中,孩子上学,看医治病,置地买房之前都要先考虑一下有没有熟识的人,这种下意识的思维方式已经成了很多人的习惯作为。可见,“潜规则”已经影响到社会的方方面面。
  没有潜规则是不可能的,社会也需要潜规则作润滑剂。所谓的古人云“水至清则无鱼、人至察则无人”亦是此理。但正常的潜规则是有度的,当潜规则成了主要的游戏规则,而显规则退居其次仅仅作为形式而存在时,便成了社会“毒瘤”。
  潜规则盛行,造福的不是“弱势”群体——普通老百姓,而是有权有势的阶层。相反,在社会资源有限的情况下,潜规则拿走的那些福利,本来是属于老百姓的,却被硬生生的给剥夺了。潜规则加大了我们的商业成本,使商业利润减少;潜规则加大了我们的生存成本,使百姓生活的艰难和辛苦和无望;潜规则还加大了我们的社会成本,使机制转换和道德体系建设的更加艰难。更重要的是,潜规则的强大力量,影响和改变着成年人,包括城市的和农村的,而且还在影响和改变着下一代。而下一代,又是祖国的未来!
  办法是有的,治标的办法是加大惩处力度,整顿吏治,清廉公正,树立敬业的职业道德;治本的办法是调整和优化现有的机制和体制。诸多专家学者提出诸多解决之道,本人不再赘述。
  可笑的是,在痛骂潜规则“不可饶恕”的同时,我们为了求生存养家糊口,为了做点事不虚此生,或者说是为了实现自己心中的理想与梦想,又不得不按潜规则出牌,按潜规则办事,某种程度上,还是潜规则的“赞助者”。
  毕竟,我们没有生活在真空里。
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017