注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

守护空间家园,文字见证汗水  

2008-10-31 10:54:53|  分类: 三分旱地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——写在腾讯十周年庆典之际
                                                                                     天涯作品

一转眼,腾讯十周岁了,大家喜欢的QQ十周岁了,相信大家都有自己的一段关于QQ的难忘的故事,我也不例外,QQ陪伴我走过春夏秋冬,QQ里有着许多让我难忘的记忆。回忆起还记得自己第一次接触QQ是在2002年,那时候QQ刚开始流行,不过由于经济条件的限制,那时天天上网的网民并不多,我注册了QQ之后就没有使用过了,还记得那是8位数的QQ,不过那时候也不在乎是多少位的,因为那时候都没有什么QQ靓号的概念。 

还记得那时候的QQ软件那个不成熟的界面,基本没有什么美工,我也不知道具体应该怎么形容,现在看来,总体界面有点像我们现在使用的任务管理器吧?还记得表哥注册了QQ后兴奋的表情,还记得朋友奇骏注册QQ后催我也注册一个Q号的情景,还记得那时候的QQ号码是很难申请到的,难忘自己的QQ号码因为很久没有登录了最后被回收了登录失败的无奈 

后来是问大姐要的现在这个QQ号,那时我读高一,那时我QQ上面的好友才60多个,都是同班同学,平时天天见面,有什么都当面说了,所以登录QQ几乎都没有什么消息发给我的,而且高一学习任务也重,所以那时我大概一个月才上一次QQ。还记得我是在高一时候开通的QQ空间,当时是和好朋友果冻一起开通QQ空间服务的,不过空间后就没有怎么去理会了。因为那时我身边的同学也像我一样,开通空间是为了点亮图标,但是真正使用空间的人却很少。 

高二分专业后,到了新的班集体后,QQ上的好友也剧增到110人左右,高二时我是半个月登录一次QQ,上线不时会收到高一时老朋友发来的问候消息,一句“很久不见,最近过得还好吧?”总能给人带去一股暖流,甜到心房,温暖而惬意。不过那时我的空间依旧还是空空如也。 

高三了,因为面临恐怖的高考,那时只好严格控制自己,一个月只登录一次QQ,更不用说空间了,应该说自己是彻底忘记了自己还有一个腾讯空间。 

直到去年刚上大学,还记得是大志舍长在我空间第一个留了言:“沙发!”接着他又留言:“板凳!”还有“地板”他也坐了!那时广东移动推行五元GPRS包月优惠,于是周围很多同学都使用手机上网,也是从那时起,身边的朋友们陆续开始使用空间,而我,随着空间留言板留言的增加,也开始在空间里写一些东西,记录自己生活中的难忘瞬间。 

直到今年5月底,那时我开始学习Photoshop进阶,当时是跟着师兄在学,学会了教程书上介绍的实例后,我开始拿自己的空间来“开刀”,应该那时自己说是“牛犊不怕虎”,还没见过“大蛇屙屎”(粤语口头禅),总之最后是把自己的空间弄得不堪入目,某天,朋友进我空间,应该是把他雷到了吧,他给我的留言是:没想到你的空间比狗窝还乱!呵,对啊,空间和博客一样,展示了自己的另外一面,总不能给朋友这样坏的印象啊,于是我开通了黄钻服务。开通黄钻业务后关于黄钻用户的特权详细说明是要从社区首页进去看的,也正是从那时起,我开始关注空间官方社区首页。 
 
一开始我最关注的是空间设计,因为社区首页每天更新的精彩空间秀的确是很棒,很值得我去学习,我一有空就登录上去欣赏别人的优秀作品,并且开始认真地钻研起PS技术,为了作出效果,我开始学习FLASH软件,终于有一天,自己完全自主做出了空间的第一个模块,那时真是激动啊,急忙发消息告诉自己的朋友,叫他们来看,他们当时都是留言佩服或者是厉害的,当时自己是被胜利冲昏了头脑,得意忘形,竟然还去官方Q吧发帖子自荐了,帖子倒是合格了,不过现在回头看才知道自己当时的模块是那么的丑,真感谢亲爱的朋友们,是你们,给我留了一个美丽的谎言,我想,我会受用一辈子的。 

后来随着自己技术的深入,开始认识一些空间设计高手,比如泪之印象、亦筑小梦、彼岸花、独行公子、布比卡因、天宇等,再后来就是自己的空间也成功上首页展示了,真是高兴啊,就像中了头奖一般。 

上了几次首页展示后,慢慢地我的空间开始有了固定的粉丝,其实我更愿意称他们为朋友,因为他们是真正渴望学东西的,而不是专门互踩的更不是乱发广告的。有一天,我在点击欣赏别人的精彩空间时点错鼠标,进入了情感美文,似乎是乐儿的美文,那篇文章是目前我看过的美文之中我最喜欢的一篇,也就是那时起我开始进入社区日志精选群,开始了自己的原创写作之路。 

原创写作是辛苦的,也就是那时候起我坚决要求自己转载文章务必注明出处,这是对原作者应有的尊重。在里面辛勤写作,每隔几天就发一篇文章,引起了许多友友的注意,一开始我不写专题,只写有情节的情感文字,自己原创的几篇情感文字被推荐了又复推,但是就是上不了榜,虽然说没有上榜未免有一点失落,但是朋友们给我的留言大大鼓励了我,我也感觉到自己是在进步,从之前的绞尽脑汁终于写出1000字到现在的轻松地写下2000字,连自己都觉得不可思议。 

直到后来有了第一篇专题的上榜,那次上榜很偶然,因为那时我的确是不知道专题文是只要写得不错就可以通过的就上榜的,因此我的专题从来都是按照写情感文字或者杂谈文章的标准严格把关文章的质量。最让我难忘的是空间图志的上榜,要感谢管理员倩倩,上榜前她给我提供了很多很好的建议,另外一篇让我一直感恩的文章是那篇反映社会不良现象的杂谈文,这里要再次感谢名博CC,没有他的帮忙我的那篇杂谈不可能上榜,也是从那以后自己的文章标题的琢磨上花了不少功夫。 

直到目前为止虽然自己上榜的大多是热点专题,原创杂谈及情感文上榜很少,但我一直在坚守,一直坚守到现在。面对辛苦原创的文章被推荐了但是却总上不了榜,我也曾有过抱怨,甚至感觉有些在榜上风光的文章其实都没有自己写的好,感觉真是不公平,然后经过圈子管理的一番鼓励,我认识到其实文章也不一定要上榜,只要自己写过,自己觉得对得起自己,就已经足够了,要是空间文章只是为了上榜而作,那就失去了写作的意义。因此,我们没有必要为不上榜而生气。因此,我们在坚守,圈子里许多写手都在坚持写文,虽然很多人到现在都还是从未上过榜,但每隔几天在每天的推荐文章备案邮件中总会出现那几个默默无闻的写手的名字,大家都知道,他们一直在坚持,我想:他们内心充满对文字的深深喜爱,是不会轻易放弃自己的执着信念的。我相信,只要是金子,总是会发光的,希望有一天,他们的脸上洋溢着幸福的让人为之骄傲的微笑。 

QQ空间,不仅是设计师的舞台,更是网络作家诞生的家园,我们热爱文字,义无反顾走到了一起,路见不平,我们一齐声讨,感怀生活,我们一起来记录生活中的点点滴滴。文字承载梦想,汗水见证艰辛,腾讯十周年,我们共同走过! 


原创文章,欢迎转载,谢绝复制!
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017