注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

在VMware中安装Windows 2003集群实录   

2009-09-04 14:12:00|  分类: 网络技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows 集群管理技术

 

  实验环境:硬件(Pentium 4 2.4GHz+512MB DDR +80GB),操作系统(Windows XP SP2),虚拟机软件:VMware GSX Server 3.1,虚拟光驱软件。

  关于虚拟机的介绍网上有很多,本文不再重复介绍安装和基本设置部分。我把重点放在虚拟机如何配置集群网络,如何设置SCSI共享磁盘和Windows Server 2003群集建立上,请各位感受一下集群的效果。

  一、 虚拟机环境下的硬件准备

  安装好VMware GSX Server 3.1后,为了安装方便将Windows Server 2003 Enterprise Edition利用虚拟光驱贮存到硬盘上,并虚拟出一个光驱。打开VMware后按Ctrl+N弹出窗口虚拟机新建向导,按照提示选择对应得操作系统,设定虚拟磁盘存放目录,一路回车,建立一个虚拟配置文件。在向导中选择网络设置模式时为了体现真实的效果我们要选择“Bridged: Connected directly to the physical network ”,(如图1)。

在VMware中安装Windows 2003集群实录  - jiaquanluo - 天涯的博客

  为了实现集群我们还要添加一块网卡和SCSI共享磁盘阵列。右键点击刚才生成的配置文件,选择“virtual machine settings”添加网卡和SCSI共享磁盘阵列,为了模拟真实的环境我们在增加硬盘的时候选择另外的一个SCSI通道来实现集群仲裁盘,光驱选择虚拟出来的光驱。这个新加入的磁盘我给了1GB的空间测试(如图2)。

在VMware中安装Windows 2003集群实录  - jiaquanluo - 天涯的博客

  在VMware的主界面上给这台虚拟出来的Windows Server 2003加电,接下来就和正常安装一样了。完成了第一台的安装以后将其关闭,然后把内存调整到128MB,马上建立第二台服务器。建立方法和前面一样,所谓仲裁盘就是在真实环境中的共享磁盘阵列,所以这里不用重新建立,选择刚才建立SCSI,选择同样的通道号(如图3)。

在VMware中安装Windows 2003集群实录  - jiaquanluo - 天涯的博客

  我们都知道在VMware中一个虚拟系统启动后,它的硬盘空间属于锁定状态,另外一台设备是无法使用到它的硬盘的,为了解决这个问题我们需要对这两个虚拟机配置文件进行更改。找到两个系统对应的winNetEnterprise.vmx文件,使用记事本打开,在最后一行加入“Disk.locking = false ”将磁盘锁定关闭。

  

  二、 对网络、仲裁盘、活动目录调试

  为了模拟真实的办公环境,我将两台模拟出来的服务器分别命名为server1和server2。域名定义为test.com ,对应的服务器IP地址和集群IP如下:

  1. 调整网络设置

  对于连接外部的网卡我将其重新命名为“外”,同时设置对应上表的IP地址,这个非常简单,这里就不赘述了,关键是设置直接连接两台服务器的网卡设置。

  如果是真实的环境就要用网线将设置成192.168.x.x网卡连接起来,这根网线就是常说的心跳线,我们这里只要对应上面的地址分别设置就可以了。根据微软推荐的做法,不要对传输速度设定为自动选择设置,因为某些适配器在特定速度时可能会丢弃一些数据包。Microsoft 同时建议将这两个设备设定为 10 Mbps 和“半双工”工作模式。

  还有,确认在“默认网关”框和“使用下列 DNS 服务器地址”这两个选项必须为空;在高级配置“ DNS ”选项卡上清除“在 DNS 中注册此连接的地址”和“在 DNS 注册中使用此连接的 DNS 后缀”复选框。最后一步,在 “WINS ”选项卡上确认未定义WINS地址,单击禁用 TCP/IP 上的 NetBIOS。

  保证在两台服务器上可以Ping通除了集群IP之外的所有IP地址之后,我们就可以关闭SERVER2了。

  2. 设定仲裁盘

  启动虚拟的SCSI磁盘阵列,各位也许说“不是一直都启动着吗?”这就是使用虚拟机的好处了。如果真是环境下必须遵循本文最后的节点和存储设备的状态列表。

  保证SERVER1和阵列处于启动状态,在“磁盘管理”中找到阵列,点击这个设备后自动开启“写入签名和更新磁盘向导”,如果出现该向导,单击下一步,完成向导的各个步骤。该向导自动将磁盘设为动态,我们必须要将磁盘复位到基本状态,右击这个磁盘,然后单击“还原基本磁盘”。将这个1GB空间的磁盘分成两个“主分区”,盘符尽量靠后(如图4)。

在VMware中安装Windows 2003集群实录  - jiaquanluo - 天涯的博客

  两个分区中一个必须大于50MB用来存放集群日志。这里需要说明一下:默认情况下,群集注册表存储在每个节点上的以下位置:%SystemRoot%\Cluster\Clusdb。而后,群集注册表被复制到仲裁驱动器的 MSCS\

  Chkxxx.tmp 文件中,这些文件互为副本。MSCS\Quolog.log 文件是一个事务处理日志,用于维护对检查点文件执行的所有更改记录。

  3. 活动目录管理

  关于活动目录的安装这里也不多讲了,可以参考本报的前面几期,里面写的很详细。当SERVER1成为第一台DC以后,我们需要将SERVER2同时通过dcpromo命令提升为第二台。

  添加集群管理账户clusteradmin,通常的做法是利用administrator用户复制,同时保证“密码永不过期”和“用户不能更改密码”两项被选中。

  

  三、 集群安装

  保证SERVER1和阵列处于启动状态,在SERVER1的管理工具中打开“群集管理器”,如果没有请在添加删除程序中添加该Windows 组件。在菜单中“文件→新建→群集”弹出集群配置向导,在“域”中添入你的域名,一般使用默认设置即可。在集群名中填入一个网络上唯一的机器名称,本文使用clustertest (注:两台电脑建立群集后可以看成一台虚拟的电脑,群集名和群集IP地址就是这台虚拟电脑的机器名和IP地址),输入第一个节点的计算机名,默认为本机(如图5)。

  单击下一步后会自动收集信息,然后“仲裁盘”,选择Q/R盘,再选者下一步,向导会自动完成群集配置(如图6)。

在VMware中安装Windows 2003集群实录  - jiaquanluo - 天涯的博客

在VMware中安装Windows 2003集群实录  - jiaquanluo - 天涯的博客

  同样的方法,在SERVER2上添加节点,将这台服务器添加到群集clustertest.test.com,这个步骤会更简单。完成以后,进行最后一步操作,在“群集配置→网络”中将虚拟机的连接心跳线属性改为“只用于内部群集通讯”(如图7)。

在VMware中安装Windows 2003集群实录  - jiaquanluo - 天涯的博客

  

  四、集群系统测试

  这里我们就举一个很小的例子,在R盘中共享一个资料,客户端访问后,我们将SERVER1关闭,等待几秒后资源组自动地转移到SERVER2上,不影响客户端的访问。

  总结:上文介绍的只是在虚拟环境下的集群服务,如果哪天你得到了真正的SCSI阵列,有了两台以上的服务器,那么一定要按照下面的顺序执行操作才能保证配置成功。

  评论这张
 
阅读(2471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017