注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

制作交互式动态菜单DVD光盘  

2009-09-07 19:50:34|  分类: 网络技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从市场上买来的DVD影碟光盘一般都有非常绚丽的动态菜单,要想制作这种效果其实并不难,用家用或专业软件即可轻松实现。本文将向你介绍利用友立公司的DVD Movie Factory 5和Adobe公司的Encore DVD 2。0来制作交互式动态菜单DVD光盘的方法及技巧。

一、用DVD Movie Factory 5制作交互式动态菜单DVD光盘

    现在很多DVD影片光盘都具备非常华丽的动态菜单.这样制作的效果第一是可以吸引观众,第二可以方便地根据自己的需要进行点播。

    下面我们以友立公司的DVD Movie Factory 5为例介绍动态DVD菜单的制作方法。

    第1步,运行DVD Movie Factory 5,单击Video Disc(视频光盘)中的“New Project”(新建项目)。

    进入“Create Video Disc”(创建视频光盘)界面。因为我们需要创建带动态个性菜单的DVD光盘,故单击“Create a Video Disc”中的“DVD”选项。

    第2步,单击“OK”按钮进入“Select source and Import”(选择源并导入)界面。

    单击Add Video files图标弹出“Open Video File”(打开视频文件)窗口。利用DVD

Movie Factory 5可以导入AV,DVR,MP4,MPEG,WMV,ASF等视频文件,选中需要制作DVD的视频文件。

第3步,单击“打开”按钮即可将这些视频文件添加到DVD Movie Factory 5主界面中。

有些视频文件可能需要进行裁剪,这时我们可以单击Multi-trim Video(多重裁剪视频)图标进行裁剪。

在Multi-trim Video界面可以为当前视频素材设置开始和结束位置.另外单击Invert Selection还可以将选中区域设置为倒序播放。

    第4步,单击“OK”按钮返回”选择源并且导入”界面。单击其中的Enhance Video(增强视频)图标,进入增强视频处理界面。

    在增强视频处理界面中可以对当前视频文件进行文字添加、音频处理及特效添加等操作。如我们双击预览视图中需要添加文字的位置,然后输入相应的标题文字,并对其字体、字号等进行设置。最后还需要设置文字显示在画面中的持续时间(Duration)。

    第5步,完成后单击OK按钮返回选择源并且导入窗口,选中Create menu(创建菜单)选项。

    单击Next按钮继续,弹出选择创建菜单模版界面。

    第6步,在Gallery(图库)标签页面中可以看到很多菜单模版,选中一款适合当前主题内容的模版。然后单击“Edit”标签,进入编辑标签页面进行编辑。

    我们可以为菜单添加背景音乐(Backgroundmusic)和背景图片/视频(Background image/Video)。选中Motion menu(动态菜单)项,并设置动态菜单的持续时间(Duratlon)。

    第7步,另外双击预览视图中的标题及文字,可以将他们改为适合当前主题的文字。单击”Menu IN或“Menu Out”按钮还可以设置菜单出现或消失的动画。

    修改完毕后,就可以输出带动态菜单的DVD光盘了。单击“Next”按钮继续,弹出创建DVD光盘界面。

将一张空白的DVD刻录光盘放入DVD刻录机,单击Burn(烧录)按钮即可开始渲染并刻录带动态菜单的DVD视频光盘。

二、用Adobe Encore DVD 2.0制作专业交互式动态菜单DVD光盘

除了利用DVD Movie Factory 5制作带菜单的DVD光盘,我们还可以利用一款更加专业的软件来制作更具个性的带菜单DVD光盘。下面我们就以Adobe公司的Encore DVD 2.0为例介绍,具体步骤如下:

第1步,运行Adobe Encore DVD 2.0,弹出其主界面。

单击“New Project”按钮新建一个项目文件。弹出“New Project Settings”(新建项目设置)窗口。

    在这里需要选择当前项目的电视制式.中国大陆地区使用的电视制式都是PAL。选中“Don’t prompt for setting;always use default setting”选项,这样下次会自动用默认电视制式。

    第2步.完成后单击“OK”按钮,弹出“Save As”(另存为)窗口。

    输入一个文件名后,单击“保存”按钮即可保存当前项目文件。保存完毕后进入Adobe EncoreDVD 2.0主界面。首先需要将视频素材导入EncoreDVD 2.0,单击菜单“File”→“Import As”→“Asset”(快捷键为“Ctrl+I”),导入视频素材。

将4个视频文件导入Encore DVD 2.0中。在其Project(项目)窗口可以看到这些视频文件。

第3步,新建菜单文件,单击Encore DVD 2.0的菜单“File”→“New”→“Menu”(快捷键为Ctrl+M)。

    Encore DVD 2.0根据模版新建一个菜单文件(默认名称为PAL_Radiant Menu),单击Monitor(监视器)视频左边的Menu标签可以看到。

第4步,因为我们这里只有4个视频素材,而当前默认的菜单样式中有6个章节按钮,故需要删除两个。删除方法很简单:首先单击选中需要删除的章节按钮,然后单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择“Clear”(清除)即可。

    删除完成后,拖动剩下的按钮将他们排列整齐。如果这些按钮分布不很均匀,可以先选中这些按钮,然后单击鼠标右键,在弹出的菜单中选择Distribute(分布)→Horizontally(水平),即将这些按钮水平等间距对齐。

第5步,修改按钮上的文字。单击选中某个按钮后,单击右边的“Properties”标签。在按钮的Basic(基础)标签页面中的Name后修改一个能与视频素材相对应的名称(这里为“法国”)。用同样的方法分别为剩下的3个按钮也修改名称。

    第6步,在Encore DVD 2.0的Project标签页面中的PAL_Radiant Menu菜单文件上单击鼠标右键,弹出快捷菜单,选择Rename(重命名)。

    弹出“Rename Menu”对话框。为当前菜单文件输入一个新名称{这里为”主菜单”)。

    然后在Project标签页面的空白处单击鼠标右键,弹出快捷菜单,选择“New”→“Timeline”,新建一个时间线文件。

    这时在Encore DVD 2.0主界面下方可以看到一个新建的时间线,在Project项目标签页面将其重命名为DVD Timeline。

    第7步,将Project项目窗口中前面导入的视频素材依次拖到当前时间线的Video轨道上。

    下面需要进行按钮的链接。首先单击主菜单视图的第一个按钮(名称为法国),然后进入其右边的Basic标签页面,选择Link(链接)为DVD Timeline—Chapter 1,这样当按下DVD主菜单的“法国”按钮后,影片就会进入与之对应的影片播放。

    然后单击第二个按钮(这里为“德国”),同样在其Basic标签页面中设置其Link(链接)为DVDTimeline—Chapter 2。

    第8步,同样为剩下的两个按钮也设置Link(链接)。经过上面的设置,我们通过单击DVD菜单中按钮即可进行影片点播。最后还需要单击时间线上各个视频素材上的标记(带数字1、2、3、4的小标记),然后在其属性标签页面中设置EndAction(结束动作)为“主菜单”→Default。

    这样,当播放完某个视频后会自动返回DVD主菜单。

    第9步,为了使DVD菜单更加吸引人.我们还可以在Style(样式)标签页面对菜单中的按钮、背景等进行设置。

最后单击Encore DVD 2.0的菜单“File”→“Build DVD”→“DVD Disc”,开始输出DVD光盘。

    弹出Build DVD(创建DVD光盘)界面。选择Build为DVD Disc(DVD光盘),Create Using为Current Project(当前项目),然后选择相应的DVD刻录机。在Settings中设置Disc Size(光盘大小)为你的DVD刻录盘大小。然后单击Build按钮即可开始渲染并创建DVD光盘。

  评论这张
 
阅读(1402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017