注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

英语和电脑学习应同时进行  

2010-01-15 01:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统的英语教学和电脑教学各自为政,互无联系,导致人们对简单的英语单词在电脑中出现时就不知所措、不得其解。能否把英语和电脑学习有机地结合起来?能否将英语和电脑同时进行学习呢?回答是肯定的。实践证明两者有机结合益处很多。毫无疑问,学好英语能促进电脑的学习,反之,凭借丰富的电脑知识、电脑操作经验以及电脑多媒体强大的功能可快速学好英语。因此,想学好英语是绝对离不开电脑这个现代化工具的。英语和电脑的学习或教学同时进行可以取长补短、相得益彰。特别是在学习英语的同时,有意去剖析同一单词的日常含义和在电脑中的含义,进行比较、分析,找出两者之间的差异这对英语和电脑的学习或教学大有裨益。例如,我们平时在学校学的英语单词drive是“开车”之意,从未学过drive词义为“驱动器”,而且在《新英汉词典》中也没有“驱动器”这个解释。如果在学习或教学中兼顾其在电脑中的含义,这将使学习者受益匪浅。像这些重要的常用英文单词还有很多。例如:
  英文单词    常用含义    在电脑中的含义
  memory     记忆、记忆力       内存
  program     节目(单),说明书   程序
  drive         开车          驱动器
  word      单词           指微软强大的文字处理软件
  head      头部           磁头
  text       课文         文本
  bus       公共汽车       总线
  boot      长筒靴           引导操作系统
  cache      地窖           高速缓冲存储器
  return         返回;归还            回车
  enter        进入            回车
  mouse        老鼠            鼠标
  bit          一点(些)        计算机存储单元“位”
  在电脑中有一些特别重要的文件名后缀(又称“扩展名”),学习电脑时必须记住其含义,才能做到见到文件名后缀就知其文件的类型、性质、作用等信息。文件名后缀一般是某个英文单词的缩写。如果我们在学习或教学中将文件名后缀结合其英文词汇进行分析,弄清其来龙去脉,定能加深对电脑知识的理解、巩固对电脑知识的记忆。例如,可执行文件名后缀.EXE,就是英语单词Executable(形容词,“可执行的”)的缩写。在平时学习或教学英语的过程中,当学到Executable时,可结合在电脑中的可执行文件名后缀.EXE同时学习;反过来,在电脑学习或教学中当学到文件扩展名.EXE时,也可分析一下,明白.EXE就是英文单词Executable的缩写形式。这样能使我们对电脑知识既知其然又知其所以然。这种互相联系的学法或教法,对我们来说既学到了英语知识又学到了电脑知识,真可谓“一箭双雕,一举两得”。在电脑中常用的重要文件名后缀还有许多,下面的这些文件名后缀对想学好电脑的朋友是必须掌握的。
  1 .DOC(微软超级文字处理软件Microsoft Word的默认文件名后缀)=Document(文件,文献)
  2 .TXT(文本文件名后缀)=Text(文件)
  3 .WPS(著名的香港金山公司出品的文字处理系统WPS默认的文件名后缀)=Word Processing System(文字处理系统)
  4 .WRI(视窗操作系统Windows3.x中自带简易文字处理软件Write——“书写器”所默认的文件名后缀)=Write(书写)
  5 .COM(命令文件名后缀)=Command(命令)
  6 .BAT(批处理文件名后缀)=Batch(一批人或物)
  7 .DBF(数据库文件名后缀)=Data Base File(数据库文件)
  8 .BAS(BASIC源程序文件名后缀)=Basic

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017