注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

系统找不到硬盘故障的另类排查及解决方法  

2010-11-10 15:57:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本文转载自天极网, 本人遇到了类似的问题,摸索了几个小时终于解决了,才看见此文章,故转载过来给大家看。

      前些时候,笔者受朋友重托为朋友攒了一台很普通的办公用机器,配置很简单,915P的主板、64位Intel Celeron D336处理器,技嘉X550显卡,希捷80GB PATA硬盘。由于整台机器的配置并不算高,考虑到成本,笔者并没有再为朋友这台电脑单独选则电源,而是使用了一台普通的机箱自带的300W的电源。

笔者由于经常光顾各大电子商场,对电脑硬件还算比较了解,装台电脑自然不在话下。然而在组装这台机器时,却遇到了一个大的难题。笔者费了一番口手后,将该买的配件都备齐了,于是又花了近二十分钟的时间,将所有配件组装到机箱。开机启动电脑准备对硬盘分区安装操作系统,可就在这个时候,问题出现了,机器启动自检以后提示找不到硬盘。

刚开始笔者认为是主板BIOS中把PATA硬盘接口给关闭了。由于使用的是915P主板,提供对SATA硬盘的支持,极有可能主板在出厂时将主板的BIOS默认设置为SATA硬盘模式而将PATA接口关闭掉,由于朋友这台电脑中未使用任何的SATA设备,于是按DEL键进入主板的BIOS,选择了P-ATA Ports Only选项,将主板上所以的SATA硬盘接口全部屏蔽掉,只能使用并行接口设备。按F10键后保存主板BIOS设置并退出,系统自动进行了重新启动。

系统找不到硬盘故障的另类排查及解决方法 - jiaquanluo - 天涯的博客

电脑启以后,系统还是提示无法找到硬盘,再次进入主板的BIOS设置中,发现在连接的IDE主通道中并没有显示出硬盘的任何信息,难不成是硬盘或是主板出现了问题?新购买的硬盘应该不会出现这样的问题呀?带着这些疑问,笔者将硬盘从机器中取出,换入另外一台能够正常工作的电脑中,挂做从盘以检查硬盘,开机进行主板的BIOS中,我们从IDE次通道中看到了硬盘的,为更准确的得到答案,我们进行操作系统,在磁盘管理里,我们看到这款硬盘安安静静的躺在那里,对硬盘进行分区、格式化操作,并将部分数据拷入硬盘某分区中,得到的结论是硬盘完全正常。笔者仍然不死心,于是将一块正常使用中的硬盘接入到新装的机器中,开机后系统仍然提示无法找到硬盘,并且在主板的BIOS中也一无所获,至些,由硬盘损坏引起的故障彻底被否定。

于是笔者又开始将怀疑的对象转到了主板身上,既然机器能够顺利自检,并且在BIOS中IDE2的主通道中我们也能够发现安装的DVD刻录机,主板出现故障的可能性不大,难不成是IDE1接口出现了问题?更或者是由数据线损坏而引起的故障。于是笔者将IDE2接口中的DVD刻录机线和电源线全部拔下,将光驱所使用的数据据线接入硬盘的IDE接口中,接好电源,开机后系统仍然显示无法找到硬盘,并且主板BIOS依旧没有任何可用的IDE设备。

这可真是难倒了笔者,主板硬盘均无问题,难不成是电源供电不足引起的故障,按理论上来看300W的电源完全能够满足这台机器的需求。其它别无办法,只能将电源换下试试看。于是又忙活了大半天,将电源从两个机箱中取出,并将一款世纪之星自由战士II电源接入到新装的电源中。开机,系统通过各种自检,顺利进入到了要求安装操作系统的提示画面。并且在主板BIOS中IDE主通道中我们看到了硬盘的信息。至此,问题的根终于找到了。

既然已经将电源取出了,于是笔者带着好奇的心态,将这款有毛病的电源接入到了自己的电脑中。开机后一切显示正常,机器顺利的进入了操作系统,这台电源看来也没有什么问题呀!!在使用中令人感到意外的事情发生了,电脑中的一直用得好好的光驱现在不能用了,光驱仓门无论如何也打不开。至此也终于令笔者恍然大悟,难不成是用于给硬盘光驱供电的电源的某个四针针角出现了问题。

带着疑问,笔者关闭机器,将另外一个多余的电源四针接口插入光驱中,重新启动机器后,按光驱仓门打开光驱以测试问题原因,一切正常,播放DVD等均没有问题。至此,这个问题终于得到了满意的答案。

提示:现在一些二线品牌中机箱内自带的电源做工比较差,并不推荐用户选购。如果再次遇到找不到硬盘或是其它设备的情况下,朋友们不妨更换一下供电接口试试。另外笔者推荐用户尽可能的选择一线大厂的品牌电源和机箱,质量和信誉都会有很好的保障。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017