注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

安装XP找不到硬盘驱动器的解决办法  

2010-04-05 03:11:54|  分类: 电脑技术常见问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    很多朋友说vista不好使,或者win7用不惯,想换成xp系统。可是在装的时候却提示说找不到硬盘驱动器。本人结合平时实践以及网上的资料总结得出以下几种解决方法,供参考。
 
  
一、原因分析

  由于SATA接口在近年才推出,Windows XP推出较早,因此XP系统中没有支持SATA接口的程序,因此在安装Windows XP时,需要调用SATA驱动程序。如果你又没有提供相应的驱动,就会出现无法识别硬盘的提示。

  不过,只有在安装Windows 2000、XP、2003时才出现类似问题,安装DOS、Windows 9x、Me通常都会非常顺利。如果主板的南桥芯片(如Intel的ICH5/R、VIA的VT8237等)提供的SATA控制器没有内置RAID功能或已经在BIOS中关闭RAID功能时,就可以不必加载驱动,直接可以安装系统。其他情况,比如使用了第三方SATA控制器芯片,就都需要加载驱动了


  二、解决办法
  
  目前,无论是品牌机,还是兼容机,大多安装的SATA硬盘。要成功的安装XP系统,可以参考以下方法:

        方法一:采用原配的恢复光盘恢复系统。这个方法虽然最简单,但现在多数的品牌电脑预装的都是XP HOME或者VISTA操作系统,因此对于要另行安装XP PRO或其它系统的用户来说并不适用。

       方法二:在BIOS中关闭SATA支持。这个就是大家常说的兼容模式,下面以采用Phoenix BIOS为例,开机按F10进入BIOS设置界面,在Syetem configuration下面找到SATA Native Support一项,然后把它设置为Disable后保存退出即可(其它品牌的电脑设置方法大同小异)。这个方法虽然比较简单,但对于追求性能和完美的用户来说,这个方法显然不能满足要求。用此方法安装的系统,如果以后在BIOS中重新打开SATA支持的话,进入系统就会出现蓝屏现象! (注:安装GHOST XP系统或者win7系统则不会蓝屏,因为GHOST XP系统或者win7系统已经内带了SATA驱动。)

       方法三:使用集成了SATA驱动的安装光盘。
这是最完美的解决办法,推荐各位朋友使用。(也就是方法二后的备注中提到的GHOST XP系统或者win7系统)

最近更新:骨质增生根治网正式开通:http://jiaquanluo.blog.163.com/blog/static/77561163201142024822533/   (jiaquanluo的博客)

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017