注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

多做事多思考——读赶集网运营组(北京)某大三实习生文章有感  

2011-07-21 14:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此人是北邮的大三实习生。我不认识他本人,在一个论坛上看见了他的文章,觉得这个人前途无量。于是有如下感想(部分文字是复制过来的,代表我认同并需要向前人学习这些优秀的理念)

 

1、为自己工作  
理论上说,工作只是一种契约,倘若只将工作看成付出劳动获得报酬,那么人与工具无异。爱上自己的工作,为自己工作,才能获取比物质大的多的收益。将工作看成是为自己工作,是一种主动,也是一种快乐。不需要打卡考勤,绝不是一种可钻的空子,人在做天在看,为美好打拼的意义远超懒惰与贪便宜的小快感。

 

2、  以结果为导向  
任何工作活动,都要有结果,要清晰的知道目标和目的,得有实现结果的"势利眼"。为实现目标,谁都可以随时站到全局看问题,技术人员可以站在商务角度考虑问题,产品也可以了解一定的技术思路,这些方式、技术、工具、能力,都只是手段,甚至都不是最重要的,最重要的是随时知道想要的结果是什么,知道大家共同的目标是什么。  
不该以"苦劳"来论成绩, BUG 百出的代码,看似忙碌,实则是一种破坏;冗长的会议也不好玩,没有结果的会谈任何人都该随时中止。  

3、共生而不是惰化  
一个人做不成任何事情,甚至都生存不了,人只有与组织共生。但组织大了常会有个体的依赖, 1+1<2 ,甚至 <1 ,最后整个组织都烂掉。我们不需要组织性惰化,我们需要每个人都时刻警醒:自己是否为别人提供了有价值的付出,自己是否帮助到了团队同事;自己是否变懒了,自己是否在抱怨各种所谓的不公。  

4、挖掘自身的价值  
每个人都有别人不及的价值,我们在工作中都需要千方百计的把自身这些独特的价值挖掘出来,不用拘泥于现有思路,更不用局限于已有的经验。要敢做,要尝试不同的方式,同时也要尊重自己以外的每一个团队成员的价值。每个人都这样做,才能整体而全面的超越对手。  

每个人都知道自己做什么,每个人都知道怎么做,这个组织的力量将是最强大的。各位同学,共勉!   

 

老实说, 如果我们都拼了, 即使被对手甩开了, 我们不会有遗憾。 如果我们没拼, 即使赢了, 和我们没关系, 我们会欠那些天天在公司打拼的人一个永远也无法偿还的人情。更何况, 不去拼搏, 还能赢。 这样的事情有谁听说过?  

对我们现在来说, 最可怕的事情就是我们会逐渐变得平庸。 而一家公司,或者一个团队的激情被消磨为平庸时,就不是某个人或者某件事情就能挽救的。
   
所以, 我们千万不要变得平庸! 要用燃烧生命的态度去拼! 去让我们变得不平凡。

 

技术是很重要的,成为技术上的大牛可望不可即,可以应用技术解决我们每天遇到的实际问题就可以了。

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017