注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

不会再弄混 编辑为你详解智能手机ROM/RAM的区别  

2011-09-18 11:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在智能手机还没有普及的年代,人们购买手机很少人会去关注手机的硬件配置,更不会有多少人去关心硬件配置中ROM和RAM的大小,但是随着目前智能手机爆发式的增长,越来越多人开始关注手机的硬件,因为硬件水平目前在很大程度上会制约手机的用户体验,特别是RAM和ROM的参数,这会直接制约手机的运行流畅程度不过目前很多朋友不太清楚RAM和ROM的具体含义,只是简单的知道越大肯定越好,那么今天笔者就来为大家详细的解释一下这两个参数的具体指向,这样以后大家购买手机时就不怕再弄混了。

ROM是什么?

可能有些朋友比较懂电脑,其实手机上的ROM和RAM与电脑上的ROM和RAM是一个意思,都是储存器的名称。其中ROM的英文全称是read only memory,中文名称叫做只读储存器,用更通俗的话来说,ROM我们就可以理解成手机的硬盘,是让我们在里面存储东西用的。

手机上ROM的特殊性

不过手机上的ROM和我们一般意义上理解的硬盘又有些不同,因为虽然手机上的ROM是可以储存东西,但是我们在一般情况下只能读取不能写入,这也就是为什么其叫做“只读储存器”的原因,只有在特定的专业条件下,我们才可以往ROM里面写入东西。

鉴于ROM的这种特殊性,很多手机的系统文件都存储在手机的ROM里,这样在一般情况下我们就无法修改手机的系统文件,不过目前通过一些特殊的手段,我们也可以实现往ROM里面写入东西,这种情况其实也就是我们经常所说的刷机、刷系统,因此这也被大家叫做刷ROM。

ROM在智能时代的新解释

Android平台刷ROM很常见

上面说了,通过特殊手段我们可以实现往ROM里面写入东西,这是我们一般刷系统的手段,而我们往ROM里面写入的东西就是我们想要刷的新系统,因此现在有些时候我们也把系统的文件叫做ROM,特别是在开源的Android平台上,有很多民间高手自己制作的ROM可以提供给大家刷机,刷ROM几乎就像家常便饭一样是很常见的事情。

ROM并不是手机唯一的储存介质

可能有些朋友会直接认为手机的ROM就是手机的储存空间,其实这样的理解并不能说是错误的,只是不够全面。在过去手机不能外插SD卡的时候,ROM的确就是手机的储存空间,ROM的大小决定了你能储存多少的东西,但是目前大部分手机都可以实现外插SD卡扩展手机的储存空间,手机的可用容量被极大的增加了,ROM就不再是单一的储存位置,我们现在使用手机,特别是智能手机,在储存文件的时候都可以选择是存在卡上或是存在机身内存ROM上。

什么是RAM?

前面一页提到,ROM和RAM都是储存其的名称,RAM的英文全称是random access memory,中文名称是随机储存器,所谓的随机储存器就是指RAM可以随机进行写入和读取的操作,其主要存取的是各种动态的数据,一旦手机断电或是程序彻底关闭之后,RAM中存储的数据就会丢失。从上面专业的描述中我们其实就可以知道,简而言之的解释RAM是什么的话,RAM就是手机的内存。

RAM决定着手机的反应速度

内存具体是什么,这个不是笔者想要在这篇文章内解释的东西,但是内存的大小决定着什么,相信用过电脑的朋友都知道。内存越大,我们可以读写的动态数据就越多,这样手机的反应速度就会越快。

RAM还决定着手机可同时运行程序的多少

现在的很多智能系统手机都具备后台运行的功能,所有在后台运行的程序其实都是被存在了手机的RAM上,需要使用的时候才会被调用出来,因此只要手机的RAM越大,可同时运行的程序就越多,一旦运行的程序超过了手机内存的容量,那手机就会出现异常,这样的异常一般就是卡死或是死机。

总结:

ROM和RAM,这俩只有一个字母只差的词很多朋友之前都搞不清楚指的是什么,经过上面笔者为大家做的详细解释,相信大家应该已经明白了这两个参数的具体指向,下次再买手机的时候看到手机的这两项参数,大家就不会再有一头雾水的感觉了。


大家觉得好就顶一下呗!

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017