注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

[转载] 毕业随笔  

2012-02-15 20:14:59|  分类: 一起分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    已经有一年多没有写日记了,不是不想写,而是不知道究竟写些什么。当一切都处在不定状态时,所谓的目标或者感情宣泄又有什么意义呢?大学四年就要结束了,应该写点东西,给自己的大学生活留下点回忆,也给师弟师妹们一些借鉴。

    大学对于每个人而言,都是一方自由发挥的舞台。精彩与否不在于舞台大小,而在于自己在舞台之上的展现。中大是一个不错的“舞台”,它给我们提供了很多的机会,只是我们把握了多少呢?不到考试时,我们去课室或者图书馆自习过几次,要知道在很多学校要排队占座才有自习的空间;不到写论文时,我们是否在图书馆浩瀚的书海前有些许停留或者在数据库中找几篇感兴趣的论文;当沉醉于安逸的宿舍时,外面的学生活动、学生社团多如牛毛,但是又关注过、参与过多少……

    大学的前三年,我们每个人都可以展现自己“清高”的一面,一个平等自由的环境造就了我们不羁的心态。学习成绩、社团活动、文体特长等等,我们都可以以不屑的名义抛诸脑后,沉醉在游戏的虚拟世界或者自己的纯洁、自由的精神世界中。我有时候常常会想,如果当时不是有些功利地追求学习成绩和学生活动经历,自己肯定能抽出更多的时间看看自己喜欢的书,不至于到此时再伤感大学四年读书寥寥……但是社会是现实的、功利的,对于大多数普通人而言,首要的是更好的生存在这个社会中,单纯追求精神层面的东西过于奢侈。

    大四,其实很难再称之为大学生活了,因为总要奔波在找工作或者考研的道路上。在应聘时,我们在大学期间可以无视的东西,在职场上可能恰恰是你制胜的砝码——当与自己的同学同场PK时,你必须知道自己的优势在哪里。对于想毕业之后直接工作的师弟师妹们,你们现在可以着手准备一份自己的简历,盘点一下自己哪些经历可以让HR眼前一亮。如果不多,趁来得及的时候赶紧准备一下吧。

    大学应该过得自由一些还是功利一些,我曾经一直很迷茫。这四年可能是人生最惬意的时光,我们可以自己掌握、自由支配,在平等自由的氛围中放荡不羁、挥洒青春,不必受社会上种种明规则、潜规则的约束,这种机会可能一生中唯此一次。但从另一个角度,这又是进入社会的最后一站(读研、读博的除外),大学的经历、表现直接影响着进入社会的起点,宁可遗憾一时而不能抱憾一世……每个人都可以有自己的选择,只是大学四年转瞬即逝,但愿还在犹豫中的师弟师妹们能早做选择。

    大学里很大的收获在于结识了很多朋友,在一种没有功利色彩的氛围下,这种友情才是最珍贵的。大学即将结束了,对曾经帮助过自己的朋友真挚的说一声“谢谢”。

    对于培养了自己四年的母校,感激之情无法言表,只希望自己某一天真的可以成为母校的骄傲。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017