注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

网络工程师与网络管理员的区别与前景展望  

2012-02-04 21:28:40|  分类: 一起分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、网络管理员和网络工程师的不同点是什么?

网络工程师和网络管理员,先从名字上考虑一下,网络工程师很简单,就是以项目为主的工程师,这些工程偏向于网络工程系统集成项目,像我过去所做的项目,包括公司之间的互联,这些工程都是纯网络工程师所从事的工作。这些网络工程师不负责后期的维护工作,行业还有另外一个职业就是售后工程师,售前工程师把项目拿下来之后,售后工程师冲锋陷阵。网络工程师很久以前在比较大的公司分两个部门,一个是网络部,一个是系统部,网络部包括网络系统维护,以及网络环境的搭建,系统部负责服务器的运维和架设,现在这两者合二为一了,就是我们通常所说的网管工程师,网管工程师技能综合性要比网络工程师稍微综合一些,更全面一些。

实际上是,网管工程师,为什么现在不好听了,主要是在网吧里面,咱们玩游戏一叫网管,就是这种感觉。其实网管工程师应该是一个比较高级的职位。并不是想象当中那么低端。

二、网络工程师之间的收入差距为什么如此大?

我们说很多职业发展的开始都是从校园走出来,从校园走出来接触的第一家公司是什么样的,其实是决定你后面的路。如果你第一家企业并不是很大,对信息化也不是很重视,如果你在这家公司担任网络维护人员,他每天的工作也接受到一些Windows的终端设备,真正的服务器可能接触不到,因为公司不会有多少人。这样的环境下,说白了这个职业就是为了吃口饭,没有任何发展可言。这样的职业就像一个维修工。如果说做网络工程师是做一个维修工的话,你工资必然不高。这样公司成长性几乎谈不好,因为你摸不到更好的设备,你也触及不到高深的技术,你个人发展怎么样,就看不见了。这样你发展两三年,你所有的经验都是停滞不动的。很多公司对职业经验非常看重,看重的是你接触没接触过什么样的服务器,接触没接触过什么样网络设备,思科的服务器能接触到多少,华为的设备接触到多少,你使用过什么样的服务器,架设过什么样服务,解决过什么样的方案,这些作为网络工程师来讲一个重要的经历。

所谓强者恒强,可能我们有幸进到一家在信息化建设中,在网络工程上比较重视的公司,你每天所接触的就是高端的设备,你为了拿到月底的工资,不得不学习这些东西。你越学习,你的能力越强,你未来职业发展路线就越广,所以我们说强者恒强,弱者恒弱就是这么个道理。还有你自己是不是就判定自己就是这样,这是跟自己的要求也是相关的。我本身接触的低端设备,我又不去向高端的技术看齐,不去追高端的技术,这样的工程师怎么能够被高端的企业所认可的,被高端的设备所接纳呢?

三、所在的企业不重视信息化怎么办?

这个问题,可能是朋友都想知道的问题,这个问题从我的观点来看,我经历了一次转行,就是从工程类的工程师,转到运维工程师。工程类当时在中国来讲,特别是在北京,所能接触的项目不多了,我必须去转一转,认为运维类更有发展。这是内部转行。这时候你要挑选公司了,对于很多朋友来说,可能你进到的第一家公司,对信息化建设不重视,对网络建设不重视,甚至对信息化不太了解。那么你要去看这家公司对未来信息化建设的可能性,如果就是一家小公司,就是这么点业务,那么它的信息化建设,可能这一辈子都谈不上。这个时候你就必须要考虑转行。那这个时候,你在这个公司你要首先保证,这个公司所要求你的业务能力都没有问题了。在这个公司你发挥到极至了,没有发挥得余地了。这时候你基本上满足了低端技能的需求,你向高端技能冲击,你一定要挑公司。今天我们可能还有很多朋友说你说这个话,站着说话不腰疼,我们本来找工作就很困难。

找工作确实不是一件容易的事情,在公司平常做一些公开课,从市场回来的人,告诉我工作确实难找。但是你在一个小公司工作一年到两年之内,你每天把自己的技能提高了,自学一到两年完全可以把自己的能力提高,至少你在面试官交谈的时候,很痛快的提出自己的见解。公司最看重你的技术,你技术能解决我们公司的问题,我为什么不用你。所以大家工作难找,和工作环境不当的情况下,先看自己的技能找到多少。

四、网工未来的发展方向是什么?

其实网络管理员,未来的发展方向,当然最高的就是如果有幸做到公司的CIO,就是这个行业顶端的,当然也可以出来开公司。

实际上网络这个行业本身是相通的,你掌握网管技术,实际看公司的需求,公司有网络设备,又有服务器,你就了解很多设备,这样可以尝试做售前工程师,但你要有销售的能力,你有沟通的能力,可以做售前工程师,和客户洽谈项目,为客户提供解决方案,最终把项目拿下。另外你也可以从事工程类的项目,因为你本身有工程建设的经验,你从事工程建设问题不大。

我以前有一个朋友,现在在中国移动,他原来是一个信息中心的主任,他跳到中国移动的时候,就在做工程项目。其实你作为网管工程师来讲,你能积累很多的经验,你发展前景比较广。因为系统集成类的工程也分项目,包括服务器、数据库的搭建等等一些架构,这些来讲其实他的发展方向还是比较广的。

第一个,就是运维,包括程序工程师,网络安全工程师,系统工程师。

第二个,就是工程类的,这就是在集成商里面比较多,比如专业做网络建设的,专业系统部署的。

第三个,就是销售类工程师,因为有很多工程师对技术非常看重的,这也是一个比较好的发展前景。

再发展高层一点,就是可以做企业的CIO,项目主管,或者做培训师,这也是一个发展方向。


五、网络工程师怎样得到全面的提升?

刚进入这家公司的时候,公司整体处于发展状态,当时这个部门只有我一个人,做起来工作比较杂。当时我进去的时候只懂Cisco方面的设备调试和配置,对于服务器的架设还不太熟悉。但是由于这种公司的环境,当时我去细分这个公司的业务。刚开始公司发展的时候,肯定不太需要服务器的运维,包括OA,VPN,CRM,这些服务可能暂时用不上。当时我就想一个观点,公司的业务是会扩大的,伴随着公司的业务成长,我也置身其中,发现公司很多业务方面的问题,这些问题就是因为信息化建设不够完善导致的。包括我们CRM系统是一个特别重要的问题,所有来的客户没有合理信息化管理,导致很多丢单,包括有一些客户的不准确性。这样实际上当时我首先为公司考虑的,就是一套CRM系统。因为我不太懂这个东西,我是在网上来看的,看到CRM到底是什么东西。当时我并不知道什么叫CRM,我只知道是管理客户关系的一套系统。根据这些名词到百度、Google上去搜索,然后总结出来什么叫CRM,有几家公司在做这个东西。

我们所处的一家公司,是不是公司整体运营和我们发展没关系呢?我觉得不应该,因为公司的成长,就是我们的成长。我们今天要给很多工程师讲,我就是来替公司解决问题,这个解决问题包括故障,还有什么呢?你发现问题要去解决,你明明知道有一套东西,可以改变、提高目前公司的工作效率,你为什么不向老总建议呢?当时我就写了很多的计划方案,提交了我当时的CEO。在这个计划方案提交撰写的同时,请各位朋友一定要注意,撰写方案的规范性。包括当时涉及到行间距、字间距,因为CEO每天要看很多的东西,你很规整的东西摆在那儿,他就愿意看。像吃饭一样,色香味,做的不好的话,你可能也没有兴趣吃它。当时我为了让CEO采纳我的方案,我也下了很多工夫。随着我的方案一一被采纳,也真正帮助了公司进一步发展。提高了公司的工作效率,就是这样,我先被提升为部门经理,然后进行公司集团化的扩张,包括各地形成分公司,然后提升到集团的信息总监。

这个过程中,我总结是你要置身于公司的发展之中,你一定要为公司的业务发展去考虑。实际上你给你的老板提供了更快,更有效的赚钱方法,你自然受到老板的重视。

六、公司已经有了完备的信息化系统,个人的发展空间又在哪里?

这个情况也有,公司已经有了很完整的信息化系统了,其实这样来讲,你并不是没有发展的空间,公司不会不发展了,这些系统不是不升级了。你不要只关注现在的系统怎么样。我以前曾经说过,一个合格的网管工程师,100分之中只有60分是技术,另外20分是计划,还有20分是管理。在计划和管理上的能力,现在作为一个已经成型的信息化管理是非常重要的。你有没有很好的计划,来存储备份数据。你有没有很好的管理好你的部门,以及  你部门下的这些设备。我以前在给我的部门经理培训的时候,我就画过一个图,我下面是他,他下面是各个网管,网管下面是什么?是各个服务器。那也就是说我的最终管理对象是什么?是机器,是设备。那么这些设备,我们通过人来管理,怎么能够更有效,更合乎规定去管理他们,这是非常重要的信息。包括实际上来讲,没有公司的发展,只要公司发展了,你的信息化也会发展,你也会加入更多的信息设备。其实公司还是希望你能解决更多的问题,永远没有不可能发生的问题,只是看没看到的问题,所以我不相信任何一个公司就没有问题。可是你有没有心,能不能去看。是不是会发现而已。就是这么一个感觉。并不是说这个公司什么东西都好了,不需要我去建设了,没有这个现象。如果这个公司不是走下坡路的话,就会有新的问题产生。如果走下坡路的话,你要想因为你的能力,怎么去帮助公司。

其实我来讲,你作为一个在公司的一员,好比公司是一个国家,你去效忠一个国家,你是为整体的国家成长去考虑,公司也是一样。所以不应该说一家公司什么都不需要了,他不需要发展了?不需要挣更多的钱吗?不可能。随着新的发展,和新问题的产生,你一定会有用武之地。只是你有没有用心去看到这个问题。

七、没有落魄的行业,只有落魄的人?

当时我们培训中心属于一个刚刚出路的培训机构,很多学生就质疑,网络工程师是不是不行了?我说谁告诉你不行的?他说现在很多人都去学什么什么了。我说那是你在听,你看到过这个市场吗?你看到过现在很多的高层网络工程师工资是多少吗?你听说的是怎样的工程师?就是低端的工程师,就是很多网吧的网管,我不是贬低这个职位,而是说你想让你的职业发展,你就应该尽快走出这个环境。

其实行业本身是不可能落魄的,这个当时我从一本书里看到这样一个现象。他说的是没有落魄的行业,没有倒闭的行业,只有倒闭的企业,我转换一下到职业上,没有落魄的职业,在这个行业上有人能拿到现在几十万的年薪,那么就说明你现在不够成功,你拿的没有那么高,只能说明你没有成功,他们成功了。

八、怎样才能有效的把经验一天天的积累下来?

我们谈到网络工程师的技能培养,实际上只有两种方法,一种就是自学,自学之中又分两种,一个是有环境的自学,就是说你到了一家公司里面,你有这个学习环境,设备环境,服务器环境,你的学习可能更快。当时我在那家公司的时候,很多东西都是新建设起来的,我要去学习它,那时候有压力,学习肯定会快一点。另一种方面纯粹的自学,现在没有一个好的环境,就是在家,就是在一家环境不太好的公司,这个时候我们说你如果在家的话,可能你的学习比较累,因为你又没有环境,又没有钱,又没有经济收入。这样你的学习,第一时间可能会长,第二,效率不会太高。因为现在实际上网络学习不像软件方面的学习,拿个电脑就可以学了,网络方面需要你有设备,包括你学Cisco、华为,你必须有他们的设备,否则的话,你没有他们的OS,没有办法做这些操作,还有使用的环境,你不知道这个东西是干吗使的。所以在家学习,对于网络工程师来说不是太合适。找一家公司可能是最好的一个方法。哪怕你先去接触到一个小的环境,给自己先有一定的经济实力,经济支撑。有经济支撑之后,可能买很多资料,参加很多培训,充充电,这种方法是比较关键的。你今天在职不要去想,我在这个公司什么都不干,什么都不增长,怎么能更高的工资,你要考虑我怎么提高自己更多的技术,你拿到的工资,你可以买书,可以关注一下相关的技术网站,你也可以参加一些培训机构的培训,包括一些高端的培训,给自己充电。

还有一种方法就是纯粹的通过培训来成就一个网络工程师的路线。这种路线实际上来讲对于很多有投资欲望的人来说的。为什么叫投资欲望,今年你可能拿一部分投到股市上,控制不了股市的起伏,包括这两天股市大跌。这个时候很多投资的人,心里会比较失落。如果这个钱你投在自己身上,你能不能把握自己的成长,控制好自己,好好的去学,这个能做到。

这几种方法只是方法,真正怎么去学习这方面的路线,很简单。刚才我说过,现在在市场之中,单掌握一种技术,可能已经达不到企业的要求,你只会Cisco、只会华为,只会Windows,只会Linux,可能不太能达到企业要求,我是这么想。因为在很多公司我看到的一个部门,不可能再分你专门管公司的网络,你专门管公司的系统,你专门管公司的呼叫中心。这个不太可能。希望你能具备一个综合能力,你既要懂网络设备,你要懂系统,还要懂各种设备的搭建,包括数据库。这时候我推荐给大家一个主线,就是Cisco加Windows,加Linux,加Unix,加甲骨文,实际这是一个学习路线,这里面包含三大系统,这三大系统我们在家都可以装在电脑上学习,书也可以买到。对于Cisco来讲,可能学习起来稍微费点劲,但也不会太难,有很多模拟器也可以学习一下。Oracle可能稍微难度大一点,需要机器配置高一点,但也不是不能达到。我感觉你为什么这么去学习呢?你对每一个技术都要了解,因为你不可能一开始就把一项技术做的精通。所以说需要你掌握的范畴更广一点,特别是对于一些初学者。你掌握的范围广,你的就业范畴就会更广。这个时候你到一家公司,如果它只是用你的其中的几项技术,那就OK了,你就知道你的职业方向是哪样了。


  评论这张
 
阅读(595)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017