注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

网站搬迁:计划+细心+检查让您搬家无忧【转载】  

2012-07-26 14:35:13|  分类: 服务器管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站长的工作很辛苦,本人刚经过一天半的努力完成了网站搬家的工作,一直被繁琐工作紧绷的神经休息不下来,于是抓紧时间写篇文章,和大家共享下网站搬迁的经验。

  许多站长或许会说,网站搬迁莫非也是难事?当然是,对新手来说搬迁是麻烦事,对老站长来说大量的数据和文件搬迁也绝对不轻松,现在我们一起来看看网站搬迁应该遵循的方法和注意的问题。

  一:网站我们应该做好的准备。
       1:做好规划是网站搬迁的第一步

  做好规划是网站搬迁第一步,因为服务器涉及到环境、数据库、安全等多方面综合因素,所以根据自己网站需求,规划好服务器的搭建,比如PHP,.NET,MYSQL,MSSQL以及伪静态等,避免网站搬迁到新的服务器后因为环境不支持又需要加装配置,这样既浪费精力,又延长了网站不能访问的时间。

  2:备份最新的数据库和所有程序

  网站搬迁最怕什么?最怕就是数据库没有备份,或者说有页面丢失,特别是数据库的丢失对很多站长来说简直就是灾难,因此细心准备必不可少,千万不要因为一时不细心丢失数据,一些网站很多的站长,细心显得尤为重要。

  3:检查IP地址是否遭受过惩罚

  因为重新更换服务器,IP也随之变动,我们应当留意下IP地址是否有进行过惩罚,特别是因为BEIAN原因,许多站长都将网站搬迁到国外,其中不乏有被惩罚甚至被K过的IP,所以在自己主站搬迁过去前,最好进行试验工作,查看搜索引擎收录是否正常,检查惩罚情况。

  二:网站搬迁中应当注意的问题
       1:不要老空间到期了马上搬迁

  因为蜘蛛对网站更换IP地址后有一定的适应期,同时蜘蛛会继续爬行老IP地址,所以我们尽量做到网站搬迁后在一定的时间内原IP地址可以继续访问,不要在原IP明天到期今天开始搬迁,这样对搜索引擎不友好。

  2:做好域名的解析工作

  解析域名是大家都会做的,但在这里要说的是不是常说的域名解析,为了让自己站点排名更优秀,许多站长都将不带www的做了301,或者其他老域名做了301跳转到现有域名,这里要说的就是做好301等其他工作,避免301失效,导致网站排名下降。

  3:检查各网站之间的通讯工作

  因为网站的社会化发展,许多网站都带有论坛或其他关联网站可一号登陆,网站搬迁后对于站点多,站点关联性大的站长,我们应当通过注册用户、检查程序数据库之间的链接是否通畅,我以前就遇到过三个站点搬迁过去后很长时间没有人注册的情况,最后才发现是门户和DZ论坛的通讯失败,无法注册。

  4:注意数据库备份的方式

  MSSQL数据库我们不多说了,无非就是BAK和附加方式,一般难以出错,但是我们要注意MSSQL2000是不兼容MSSQL2005的,所以要注意数据库版本。MYSQL数据库备份则要处理好超过2M的SQL文件的导入问题。

三:对网站搬迁的几个小建议

       1:网站搬迁后快照暂停不用急

  因为IP地址变化,搜索引擎会对快照更新有延迟,这个不用急,是正常现象,只要不是网站自身原因或IP惩罚原因,一般一个礼拜后可恢复正常。

  2:新站最好不要频繁搬迁

  新站本来权重不高,如果经常性更换IP地址,排名变化会有一定影响,所以建议新站最好不要搬迁服务器。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017