注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】世上本来无难事,只怕师傅忽悠人  

2012-07-30 17:36:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文发表于2012-05-22 15:18:39 |  分类: 评书

猫是老虎的老师的故事是个经典的中国寓言。老虎自以为学成之后反咬老师猫一口,但是老猫留了一手上树的本领,躲上树逃过一劫,这给未来无数为人师的人一个教训:可不能把自己的绝活全盘传给徒弟,自己得留两手。烂大街的武侠小说喜欢来这一套,师父用未传的绝技击败了造反的徒弟,我再多看一遍类似情节的电影就真要吐了。在这个社会资源匮乏的国度,师傅留一手应该是种符合经济学的选择,我觉得赵本山和郭德纲的徒弟里面不会有人有成就高过两位师傅。
如果你把自己当艺术家,那你的技巧就是一门学问,你半多会分享它,让更多人参与,把这门艺术发扬光大;如果你把自己当个手艺人,那你的技巧就是饭碗,估计谁也不想让别人分一杯羹,让徒弟们都见鬼去吧,不能让他们超越,要让他们做助手。
工作中似乎也一样哈,很多老板很害怕手下人学到本事,怕手下人翅膀硬哈。
但是如果大家都不共享自己的经验,全靠自己摸索,对大家都是个双输的情况,没人的能力会得到提高。
我在看乔·麦克纳利的《热靴日记》时,看他不停地赞美那些分享给他摄影技巧的人,他说:“哪怕是在这个数码影像时代,经验和知识像是一片面包一样难以保鲜,但是还是有人把它共享以便共同进步,这让我感到非常值得尊敬。”让我觉得分享其实不是对你自己营生的损害,如果在你的分享下,你热爱的行业进步了,带来的好处也将回赠到你身上。
忘记谁说了一句话了,歌词大意是,中国人喜欢在故纸堆中找理论依据,但是如果没人把真相往纸上写,那里什么也不会有。
最近读了几本非常勇敢、不故弄玄虚地教授知识的书,推荐一下,向这些毫无保留的老老实实传授知识的人致敬!
世上本来无难事,只怕师傅忽悠人 - 老徐 - 西雅图之声的部落阁
 
1 《热靴日记》 乔·麦克纳利 著
这是我看过的最精彩的摄影技巧书。和国内大部分骗钱的摄影书相比,老乔真是把自己的看家本事倾囊奉献。垃圾摄影书有几个特点:纠结于器材,把各种器材介绍一遍,辅以各种图表测试,勾起你花钱的欲望,让你误以为有了好器材就能拍好照片了,摄影技巧没咋教;故弄玄虚的,强调拍照时那个冲动瞬间而不讲如何得到照片,这种人应该上艺术人生;满口术语的,谈白平衡说日光白平衡都不好意思给人打招呼,非得说,“使用3600K的色温”;还有只教一张照片的用光而不教思路的。
 乔·麦克纳利的这本书讲的是小型闪光灯的应用,没有沉重的大型摄影灯和影棚,你也可以拍出专业的效果,就靠尼康SB系列的小型闪光灯。技巧讲的很通俗易懂,你会用单反就一定能学会,设备也简单。
比如这个单灯的案例:
乔的常用技巧就是:先压低曝光,让整个场景变暗,富有饱和度,然后后帘闪光点亮前景,over。
这个案例只用了一支SB-900闪光灯,教你如何在大中午拍出黄昏的感觉。图是我从书上抠下来的,比较小:
如果你在中午取景,后果是很明显的,天空会过曝,一片杀白,人物面色发白,跟影楼婚纱摄影外景一个水平,整个场景如若到此一游照,如下图:
世上本来无难事,只怕师傅忽悠人 - 老徐 - 西雅图之声的部落阁
如果你用闪光灯加上个橙色的滤光片在这个牛仔的右手边来上一下,整个场景色温会变化,侧光使牛仔的脸不像个面饼了,但是天空还是过曝,场景的光影也不是那么有戏剧性,如第二张图:
世上本来无难事,只怕师傅忽悠人 - 老徐 - 西雅图之声的部落阁
老乔的手法是,相机曝光降两档,这样整个画面欠曝,天空开始变蓝了,如果不开闪,画面就是第三张图:
世上本来无难事,只怕师傅忽悠人 - 老徐 - 西雅图之声的部落阁
最后再用闪光灯加橙色滤光片闪那么一下,就成了下图,饱和的场景,完美的侧光,牛仔的影子很有气氛感,大中午就这么拍成了黄昏。看,你不用遵循早上5-7点晚上4-6点的光才适合拍照的规矩了吧。
世上本来无难事,只怕师傅忽悠人 - 老徐 - 西雅图之声的部落阁
而且只用了一支SB-900小型闪光灯。
这本书是我看过的最诚恳的摄影教材。不好意思,我还没看过纽摄,勿拍砖,我井底之蛙。

2 《你早该这么玩Excel了》  伍昊 著
世上本来无难事,只怕师傅忽悠人 - 老徐 - 西雅图之声的部落阁
看这本书是之前买了一本《别告诉我你懂PPT》,俩书都是一系列的,PPT那本看了感受不大,因为我觉得我PPT做的挺好的,而且和作者的理念差不多,有收获,但是不多。但这本真是买值了。
因为我在Excel上是个白痴。
我之前就觉得Excel是做表格的,VBA那些我也不想学,想想就头疼。
但伍昊这本书的技巧太棒了,不用VBA,一样做数据管理,他的理论叫三表理论,和王三表没关系。指的是,源数据表、参数表和数据汇总表,数据汇总表不用手工做,你只要记录好源数据,用数据透视功能全部可以实现数据分析的功能,可以生成各种图表。
书的主题是,思路。很多office教材都在教小技巧,但是整个软件的核心是什么,不讲,怪不得乔布斯老师说I don‘t think Chinese can write big software。老外喜欢说,What’s your principle?你做人得有点原则吧?这个事在我们这经常忘,要不中国人也不会吃遍元素周期表了。活着得有个原则才越活越带劲,办事也是,无原则早晚会乱。Excel的原则就是,规范记录,处理数据交给电脑去。不要自己慢慢整理数据啦。有了无级变速干嘛还开手动挡车?用了i-TTL还干嘛手动输出闪光?机器不能判断情况了您大可以自己再手动啊,对自己好一点。(一个不恰当的例子:果粉说,如果苹果电脑装4G内存就会很快了,罗老师说,如果给我的PC装上4G内存,它会快的让我不好意思。)这本书看完了我才真知道了Excel是干嘛用的。推荐在上班的同学看看,如果看后觉得作者没水平,您损失20块钱而已。

3 《文案训练手册》  休格曼 著
世上本来无难事,只怕师傅忽悠人 - 老徐 - 西雅图之声的部落阁

封面上写了,网店编辑,淘宝店主也用的到。其实广告无处不在,销售就是广告,无论你写个店面促销招牌还是外贸开发信。糖人老师不是奥格威和伯恩巴克这样的大师,他是个写邮购广告的。但是他的技巧非常简单易学,比如他说,标题的作用——让读者开始读正文,正文第一句话的作用——让读者开始读第二句,第二句话的作用——让读者开始读第三句……这么听着挺无聊的,但是没人读完你的文案你搞啥的销售啊!书里讲了很多写作文案的原则,至于能不能写好,这个也看个人吧。

最近看的书里,除了一些文学作品,这几本算是不错的技巧书,希望大伙儿看了有帮助,有啥好书,推荐俺看看,多多交流,多多分享。^_^

 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017