注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

辨别真假不锈钢------磁铁(吸铁石),管用不管用?  

2013-02-25 09:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

* 某楼主 *   发表于 2013-01-26 23:57

前天在银河湾的工地,和俩年轻业主讨论如何辨别不锈钢的真假,我当时给他们只了个招,我说:用吸铁石啊,X先生说:不锈钢也含铁的,只是加了其他金属成分(当时我脑袋一懵,完了,只错招了,化学老师把当年的知识都收回去了)。今晚闲下来,针对这一问题我百度了一下,复制了一篇我认为有用的文章经供大家参考,还望行内人士前来拍砖,和同学们说道说道,同时也长长见识。

文章题名为:磁铁不吸不锈钢吗?
文章内容为:
     人们常以为磁铁吸附不锈钢材,验证其优劣和真伪,不吸无磁,认为是好的,货真价实;吸者有磁性,则认为是冒牌假货。其实,这是一种片面的的辨别方法。

不锈钢的种类繁多,常温下按组织结构可分为几类:

1.奥氏体型:如304、321、316、310等;

2.马氏体或铁素体型:如430、420、410等;

一般情况下,奥氏体型是无磁或弱磁性,马氏体或铁素体是有磁性的。

通常用作装饰管板的不锈钢多数是奥氏体型的304材质,一般来讲是无磁或弱磁的,但因冶炼造成化学成分波动或加工状态不同也可能出现磁性,但这不能认为是冒牌或不合格,这是什么原因呢?

一是由于冶炼时成分偏析或热处理不当,会造成奥氏体304不锈钢中少量马氏体或铁素体组织。这样,304不锈钢中就会带有微弱的磁性。

另外,304不锈钢经过冷加工,组织结构也会向马氏体转化,冷加工变形度越大,马氏体转化越多,钢的磁性也越大。如同一批号的钢带,生产Φ76管,无明显磁感,生产Φ9.5管。因泠弯变形较大磁感就明显一些,生产方矩形管因变形量比圆管大,特别是折角部分,变形更激烈磁性更明显。

要想完全消除上述原因造成的304钢的磁性,可通过高温固溶处理开恢复稳定奥氏体组织,就会消去磁性。

需要提出的是,虽然因上面原因造成的304不锈钢的磁性,与其他材质的不锈钢(如430或碳钢)的磁性显示的是弱磁性。

这就告诉我们,如果不锈钢带弱磁性或完全不带磁性,应判别为304或316材质;如果与碳钢的磁性一样,显示出强磁性,应判别为不是304材质,而是人们常说的不锈铁了。

 

========================================

①磁铁不靠谱。有专门的不锈钢试剂,可以试出是那种型号的不锈钢。如201/202/304等

②更專業的会用光谱仪來解決。

③工地现场最简单的识别办法:用手磨机

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017