注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

成功人士的十大非凡要素  

2013-05-03 11:24:51|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:最近互联网界大手笔:阿里巴巴入股新浪微博阿里巴巴集团消息,阿里巴巴以5.86亿美元购入新浪微博公司发行的优先股和普通股,占新浪微博公司总股份的约18%。据悉,双方将在用户账户互通、数据交换、在线支付、网络营销等领域进行深入合作。中国最大的电商平台与最大的社交平台正式宣布“联姻”。

 

正文:

  我发现对于开放型成功者来说,在思维意识、行为风格、个性素质、社会交际等各个人生层面上,一般都有着以下十大共同的非凡要素:

◆ 要素一:心态开放

    人生能否开放,关键不在于出身是否普通,不在于接触面是否广泛和高端,不在乎能否游走四方和出国留学,而首先在于心态。“海纳百川,有容乃大”,心态对人生、理想、个性、行为、思维起导向作用。譬如全国人大副委员长、欧美同学会会长韩启德,大学毕业时,被分配到陕西临潼最艰苦的农村公社当一名“赤脚医生”,历时10年之久;著名风险投资家汪潮涌来自湖北大别山的农村,浙江横店集团创始人徐文荣本是山区一个只有高小文化的农民。出身艰苦、环境闭塞、天赋普通等,这些都不是借口。心态开放,走向开放,才能摆脱这些客观限制。

◆ 要素二:视野开阔

    视野不远,我们会鼠目寸光;视野不广,我们会为盲点所困。开放视野,追求的是人生能够高瞻远瞩、目光超前。在全球化时代有国际视野,才能够对时代发展、国家政策、市场行业、周围环境有深刻的洞察力和敏感度,进而才能够更好地规划人生、把握机遇。在我所接触的海归群体当中,成为“金龟”和“精英”者,多半是有目的地出去留学,并且这个目的更多的是指向开拓视野和定位人生;而成为“海待”者,多半是盲目地出去留学,或者出去留学只是为了混个文凭镀次金,结果越功利反而越无功而返。

◆ 要素三:拥有自信

    爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”的确,自信是绝大多数成功者都需要拥有的重要心理素质。唯有自信之人,才敢于进取,坚持奋斗。但开放的自信,应该是建立在准确定位自我、善于扬长避短的基础之上,而不是盲目地告诉自己“我一定能行”、“我最棒”。对于开放者来说,自信还意味着要分清我善于做什么、我喜欢做什么、我不能做什么、我必须坚持什么、我不应该坚持什么。盲目的自信,可能把人带入狂妄、自大、顽固、迷信自己、以个人为中心的境地。

◆ 要素四:富有胆略

    世界上没有不需要冒险的成功,对于不敢冒险的人来说,永远只会活在危险的包围当中。毛泽东说:“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”开放型成功者很少缺乏冒险精神,譬如世行首席经济学家林毅夫当年敢从台湾的金门战地游泳“泅渡”到大陆,维亚康姆MTV中国区总经理李亦非一个女孩子当年敢带着50美元去美国留学。人生的开放需要冒险,但冒的是风险,依靠的是胆略和胆识,强调的是善于从危机中抓住机会。莽者、匹夫、狂徒,都不缺乏勇气和胆量,却只会陷入更大的困境。

◆ 要素五:有效策划

    人生策划其实就是解决三个基本问题:我是谁?我要做什么?我应该怎么做?策划意味着主动和策略,意味着要全面地认识自己和社会,确立适合自身的目标,并制定行之有效的人生蓝图和执行方案。许多人之所以失败,并不是因为缺乏勤奋、热爱、激情、雄心,也并不是因为选错了人生大方向,而是没有能够优化人生的策划。譬如许多大学生一毕业就失业,正是因为不喜欢自己的专业(或父母代选,或专业调剂),却又随波逐流,更没有用行之有效的策划进行弥补,最终在毕业时陷入尴尬——找自己喜欢的工作缺乏硬件,找专业对口的工作又是继续浪费时间。

◆ 要素六:高效行动

    行动力是实现一切的保障。就行为本身而言,要事第一和效能第一的原则已经谈得比较多,这确实也是重要的原则。但我认为善于把握机遇和找准方向也一样重要,抓住机遇就等于及时行动。搜房网董事长莫天全曾这么描述方向的重要性:“如果你的方向正确,哪怕你做的事95%失败了,你还是有挽回的机会;如果你的方向不对,就算你做的事95%成功了,最后还是一败涂地。”自然,如果没有人生开放,没有心态、文化、思维、个性等深层次的开放,我们如何能够善于审时度势?如何能够及时行动?如何能够把握行动的分寸和火候?如何能够拥有高效的行动力?

◆ 要素七:不断创新

    很多人都在哀叹自己怀才不遇,哀叹自己没有遇见伯乐,哀叹自己已经力尽,哀叹自己缺乏机遇。但是,很少有人去想过使自己成为一个创造型的人才,自己创造机会,自己挖掘自己,自己掌握自己的人生命运。创造力是一切奇迹之源,也是人生开放的核心能力。我们大多数人出身普通,因此,因循守旧只能延续我们“普通的现状”,我们需要有新思维、新想法、新策略、新技术、新行为,打破陈规、改变这必须改变的现状,带来人生突破性的发展。

◆ 要素八:整合平台

    整合平台,其实就是整合我们的信息资源、人力资源、专业技能资源,使我们的人生平台能够配置最佳化,最终实现高效能的人生。整合信息,关键在于广听善断;整合技能,关键在于搭配得法;整合人力,重在善于沟通、合作,形成人脉圈子;整合团队则重在得人、用人、凝聚人心。最高明的整合,莫过于“三个臭皮匠,抵个诸葛亮”;最缺乏效率的整合,莫过于“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。

◆ 要素九:构建人脉

   “注重关系”并不是东方社会特有的文化现象,西方成功大师卡耐基先生一样认为:“一个人的成功85%靠人际关系。”但人脉并不是固定不变的,并不一定全靠有个“好父亲”,同样也可以“白手起家”。每个人都有多种身份和角色,也可以参与多个圈子,每个圈子都可能带来人脉资源,每份人脉资源都可能带来成功的机会。当然,发挥圈子和人脉的作用,还需要我们善于处理人际关系,结交关键或有益的人,获得自己的朋友、盟友、伙伴和支持者。

◆ 要素十:打造品牌

    个人品牌是一个开放社会的标志符号之一,它标志着你成为了你自己。正如美国著名学者华德士所说:“21世纪的职业生存法则——建立个人品牌。”我们不仅仅需要“我就是我”——拥有自己的个性,最关键的是还要让这种个性得到认可,并从中得到收益。这也就是需要我们打造一个独特而具有差异性、富有信誉和形象的个人品牌。个人品牌又需要我们明确核心价值、作出应有的承诺、善于营销推广,才能使人生价值最大化。

 

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017