注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

国外“拼爹”跟中国有什么不同?  

2013-10-06 17:35:29|  分类: 一起分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自 刘迪的 搜狐博客 2012-03-15 08:24  http://liudi2009.blog.sohu.com/207506559.html

  近年,在国内遇80后、90后,感觉他们心中普遍有股干劲、想在这个时代大有作为。笔者以为这是非常好的现象,这是我们经济、社会充满活力的源泉。但另一方面,笔者也看到,不少受过很高教育青年,心存艾怨:痛恨那些道德文章并不如己,但却因有好爹,就身居要津的社会现象。
     “拼爹”与“世袭”是何种关系?“世袭”靠爹,“拼爹”靠爹,两者究竟有什么不同?世袭全世界都有。一般来说,美国这样的历史较短的国家这种现象少些,而东方国家多些。以笔者所在的日本为例,这类现象十分普遍:企业领导世袭,我们知道,丰田汽车公司现在的社长,仍是丰田家族成员。至于那些中小企业,拚爹现象就更普遍。此外,某些特殊传统职业的传人也都是世袭。至于国会议员、医生等职业,则采取另外一种拚爹,他们的父辈,利用本人职业的各种条件,为自己子承父业提供了更多有利条件。以上这些例子,都是在传统、社会规则乃至法治下的世袭,而“拼爹”,是不讲规矩的“世袭”,或可以说是霸道的“世袭”。
     在某些国家,世袭与传统相连,例如日本,某些宗教、技艺领域,世袭是一种传统。净土真宗本愿寺派、真宗大谷派的住持僧,都是开山鼻祖亲鸾的后裔承传。茶道、花道的家元、神社的神主也是世袭。尽管如此,因为时代、社会制度的变化,某些世袭,披上了一层现代外衣。例如国会议员儿子的“世袭”,也要经过选举这个过程,医生子弟“世袭”,也要读大学,考医师执照。这等于让“世袭”获得一种现代的合法承认。再有一些“世袭”,也是在法定范围之内,例如企业的子承父业,首先要交纳大笔遗产税后。
     究竟应该如何看“拼爹”这种现象?笔者认为,拼爹绝非是一种好现象。首先这违反社会正义。正义原则之一,即你的获得,应与你的付出成比例。拼爹恰恰违背了这条原则。其实从现实看,拼爹导致阶层固化,这会让社会失去活力、年轻人失去进取精神。假如拼爹现象持续下去,可能导致一个社会的道德水准普遍下降。
     这就是说,在日本,社会存在两套系统:“拼爹”人的系统与“拼不起爹”人的系统。“拼爹”系统看似占先,但这条路并不轻松,因为“拼爹”要负起更大社会责任。万一不慎,可能“坑爹”,搞成家破人亡也说不定。另一方面,从整个社会来看,“拚不起爹”的毕竟占多数,这部分人中,那些扎扎实实不靠拚爹而靠拚命工作的人,仍有崭露头角的机会。我们知道日本“软银”总裁孙正义、优衣库的老板柳井正,都是依靠自己的力量崛起的典型。此外,一个公正的社会分配体系与再分配体系,这保证了那些拼不起爹、也不拼命的人,仍可过上一个较为体面的生活。
     今天中国正处于大转折时代,“拼爹”现象太多,将会损耗我们社会的活力。对于“拼爹”,要逐步摸索、发展出一些限制。日本自民党执政时,世袭现象严重,社会批判强烈。后来各党都制定了一些规则,情况有所好转。从舆论宣传角度看,我们应该造成一种对“拼爹”鄙视的风气。从发展来看,法治健全、中间阶层成长,市场经济发展,会让拼爹现象日益萎缩。
     中国的80后、90后,非常优秀,他们志存高远,是国家希望、社会栋梁。同时,国家、社会应珍惜这一代人的热情,尽力发挥他们的才智。今天,中国社会将面临一场更大的改革,笔者以为,对中国新一代年轻人来说,这是一个很好的机会。
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017