注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天涯的博客

如果你是我眼中的一滴泪,那我永远也不会哭!

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业经营管理之道  

2014-03-17 11:46:40|  分类: 一起分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009-05-23 17:30

1 企业经营管理之道

    研究企业经营管理之道的目的,实质上就是探索和实践企业成功之道、企业发展之道的规律。然而,企业成功之道、企业发展之道的规律又具有意志性、人为性、不确定性、无量化性、不可重复性等多样性特色,真可谓是大道无道,法无定法。尽管如此,企业成功之道、企业发展之道虽无定律可循,但有原理、原则可依。

    研究企业经营管理之道,一方面是研究企业成功之道、企业发展之道的原理、原则,更重要是研究和落实做人之道。

一、 经商必先立志做经营者

在经济社会里, 经营企业是一件很平常不过的事情,但是,由于经营企业之人的人生观、经商目的、经营管理方法等各不相同,当然,他们的经营结果也就必然不同。举例如下:

有的企业经营还不到一年就关门大吉;

有的企业经营几年之后,反而越来越困难;

有的企业经营到八年、十年左右,仍然还在原地踏步踏;

有的企业经营一开始,其事业就如日中天,在短短的几年内企业迅速发展壮大和多元化扩张,但其扩张之时,也往往就是其倒闭之时;

有的企业,从外表看来强大,而一遇上社会经济环境变化的影响,就从此萎缩不振;有的企业从艰苦创业开始,虽然历经苍桑,几经沉浮,但仍然能不断地从小到大,从弱到强,使之数十年乃至上百年也长盛不衰;…………

纵观以上多种经营结果,实质上就是商人、老板、经营者这三种经商之人的做人结果。

商人、老板、经营者三者之间的区别如下。

商人——人生目的:只求财利,不顾及名誉。经营方式:只图眼前利益而不考虑长远发展,只图自己的利益最大化而不考虑客户的利益。对待员工:视员工为谋生者,认为员工的利益与我无关,并且处处克扣员工的切身利益。结果:因利益分配不公平使客户或合作者、员工会很快流失而关门大吉或越做越困难。原因:没有人帮助。

老板——人生目的:追求自身价值,追求最大的财富,也追求社会知名度。经营方式:既考虑短期利益,也考虑长远利益,但偏重短期利益;既关心自己利益,也关心客户利益,但更加关心自己利益。对待员工:在员工面前高高在上,用金钱、利益收买少数员工为己效力,视大部分员工打工的目的都是为了赚钱,认为只要给工资员工了就是对员工的恩赐,对员工的吃喝拉撒、衣食住行等实际问题重视不够,至于员工想说什么、想要什么、想干什么,则很少亲自过问。结果:有的老板做了好多年之后,还在原地踏步踏;有的在短期内做得相当成功,一旦迅速扩大,则就是倒闭之时;有的一遇上社会经济环境有风吹草动,则大伤元气而长期不振。原因:只有少数人帮助。

    经营者——人生目的:对社会、对顾客、对家人、对朋友、对员工的责任感和义务。经营方式:顾客就是上帝;与客户资源共享,互利双赢;企业发展战略依靠长期经营实践来实现,不获取损人利己的短期、眼前利益。对待员工:老板、管理人员、员工三者之间人人平等,只是分工不同;把所有管理人员、员工个个当成是人才,是知心朋友,是合伙人,是企业长期发展的功臣,是企业长期生存的恩人;及时关心和解决员工的学习、生活上的实际问题,及时了解员工的思想情绪和动态,及时表彰和奖励员工的劳动成果和创新精神。结果:任凭风吹浪打,任凭惊涛骇浪,任凭社会风雨变换,任凭经济环境多么恶劣,则企业每每能够逢凶化吉、绝处逢生,而且能够不断地、稳定地、长期地发展,并且数十年乃至上百年而长盛不衰。原因:每一个人都帮助。

以上通过对商人、老板、经营者这三种经商之人的人品和做事待人特点的分析和了解,不但会帮助商人们、老板们转变自己的人生观和改变做事待人的方法,而且也让商人们、老板们和正准备创业者明白了要经商就必须先立志做经营者的道理。因此,经商唯有做经营者,才能真正体现出人生价值、社会价值、社会地位。

二、 企业经营管理之道是一门社会科学

世界上只有两大门科学,一门是自然科学,一门是社会科学,企业经营管理之道是属于社会科学的范畴。

企业经营的成功,就意味着企业的发展和壮大。企业的不断发展和不断壮大,并不是单一的经济规律所能解决的问题,而是依靠综合的社会学学科——社会科学之原理、原则的指导。

一个企业,就是一个国家的缩影;经营一个企业,就等于治理一个国家。因为:治理国家是靠社会科学之原理、原则为理论基础;经营企业也是靠社会科学之原理、原则做理论指导。企业经营者若不懂得企业经营管理之道就是一门社会科学的这个道理,则企业的发展是很难进步的,是很难成长的,是很难长期的。

什么叫社会科学?社会科学就是研究和解决各种社会现象的学问。社会科学包括政治学、经济学、法学、教育学、文艺学、历史学、社交学、人文学……等等学科,这些学科都具有广泛的社会实践性。将企业经营管理之道归属于社会科学的范畴,是因为企业的经营管理之道同样具有广泛的社会实践性的特征,是因为企业的经营管理之道离不开政治学、经济学、法学、教育学、文艺学、历史学、社交学等原理、原则的指导。

例如:企业的管理模式、用人原则、经营理念、企业文化等,就是政治学的原理;

企业的投资决策、产品的生产、销售等,就是经济学原理;

企业的各项管理制度的制订,就是法学原理;

企业对员工的各种培训,就是教育学原理;

企业的各种庆贺活动、节日晚会等,就是文艺学原理;

企业的创立和发展的历程,就是历史学原理;

企业的营销活动、签订合约等过程,就是社交学原理;

现代企业十分重视企业文化的建设,企业文化就是人文学原理。

明白了企业经营管理之道是一门社会科学的道理,则企业经营者的头脑就会清醒起来,精神就会轻松起来,眼界就会开阔起来,心胸就会宽广起来,心理就会平衡起来,智慧就会启迪出来,遇上问题就会心神自定,分析问题就会清晰明了,解决问题就会有条不紊,经济决策就会正确果断……所以,只有真正地了解了事物的真相,才能正确地按事物的规律去办事,才能将事情真正地办好。

企业经营管理之道的实质就是企业的成功之道。所以,要想成为一个真正成功的企业经营者,不但要明白企业经营之道的原理、原则,而且更重要的是要善于利用他人的头脑和智慧。只有这样,企业才能得到真正的、长期的发展和长期的成功。

三、 企业的特性

企业有社会性、生命性、人格性三个重要的特性。

(一) 企业的社会性

一个企业就是一个国家的缩影,故企业主要的社会性特性如下。

1、 企业的“生理细胞”是人,国家的“生理细胞”也是人,二者只有数的区别,没有质的不同。

2、 企业是许多许多人赖以生存的经济基础,也是国家经济收入的重要财源。

3、 企业的进步和发展,就会促进人类社会的物质文明和精神文明的进步和发展。

4、 企业的稳定,离不开社会的安定团结;社会的安定局面,离不开企业的稳定发展。

根据企业的社会性,我们就可以得出以下结论。

第一、 社会不能没有企业,企业离不开社会。

第二、 企业经营者是社会的仁人志士,必须受到各界人士的尊

重和爱戴。

第三、 政府和社会各届应创造更加宽松的软硬环境让企业健康创业和发展。

第四、 国家、人民需要更多的、成功的企业经营者。

懂得了企业的社会性原理,则企业经营者就更清晰自己的社会责任感和义务是什么。

(二)、 企业的生命性

企业的发展过程就如同人体的生命过程一样具有生命力和具有规律性。

生——企业的创立之始,就如人从母亲体中出来而降生人间。

长——企业的快速发展壮大,就好比是人的少年、青年时期的成长阶段。

病——企业发展在遇到困难的时候,就比如是人体正在生病之时。

老——当企业的发展感到一步步力不从心而困境更大的时候,这正是人生从中年到老年的年老多病阶段。

寿——企业的发展能几十年、数百年而长盛不衰,这就是人的健康长寿。

死——企业的倒闭、破产,就等于是人的死亡。

知道了企业的生命性原理,则企业经营者就会增强忧患意识;就会像爱护自己的生命一样去爱护好、经营好企业。

(三)、 企业的人格性

企业的人格是指:有什么样的企业经营者,就会创造出什么样的企业管理模式和企业文化,故企业的人格,实质上就是企业经营者的人格。若企业经营者既能遵循社会科学之规律去管理企业,又能不断学习、不断创新和与时俱进,则企业的人格魅力就自然会感染到企业内部的广大员工,就会自然形成耳濡目染、言传身教的良好风气。当然,这样的企业是很有生机的企业,是一定能成功的企业。

了解企业的人格性原理,就明白了榜样的巨大作用。 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017